В проекте закона о взыскании просроченной задолженности, которое подготовило Минэкономразвития, пропишут базовые нормы работы коллекторских агентств. Законопроект будет регулировать взыскание с граждан только тех долгов, которые возникли при обращении в банки. Коллекторам запретят звонить должникам с десяти вечера до восьми утра, перечисляет подробности законопроекта «Российская газета». Кроме того, взыскивать долги будут только те коллекторские агентства, что участвуют в саморегулируемых организациях (СРО); коллекторы должны будут страховать свою ответственность и создавать компенсационные фонды для граждан на основе денежных взносов.
К середине октября 2010 года, по данным Центробанка, просроченная задолженность россиян составила 3,82 млрд рублей. Общий объем розничного кредитования превысил 283 трлн рублей.
По словам главы департамента корпоративного управления Минэкономразвития Ивана Осколкова, к концу декабря законопроект о взыскании просроченной задолженности могут вынести на общественное обсуждение, а принят документ может быть не раньше 2011 года. Этот проект ведомство рассчитывает принять в пакете с законопроектом о банкротстве физических лиц: граждане, которые должны банку более 50 тысяч рублей, будут иметь право обратиться в суд для получения статуса банкрота, и если его признают в суде, то заемщик получит право на рассрочку по уплате долга. Впрочем, в отличие от «коллекторского закона», он хорошо проработан со всеми ведомствами и уже находится в правительстве.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий