Ноябрь открывает сезон публикации отчетности за 3К10 после неплохого октябрьского ралли, когда акции ведущих банков опередили в росте российский рынок, а также аналоги с развитых и развивающихся рынков. Улучшение динамики кредитования и резервирования вкупе со стабильным потоком информации по сектору перед завершением года могут оказать еще большую поддержку акциям банковского сектора, хотя, возможно, уже после фиксации прибыли, особенно по акциям банков малой и средней капитализации, чем и объясняется наше предпочтение акций Сбербанка и ВТБ. Слабая динамика акций Сбербанка, отмечавшаяся большую часть года, наконец сменилась ростом, и акции за месяц подорожали на 25%, но в последние две недели они держатся практически на одном уровне. Повышение котировок Сбербанка стало результатом наверстывания упущенного, однако рост акций также был обусловлен улучшением финансовых показателей банка и импульсом, который им придали новости об опционной программе и приватизации.
Основные события. Данные по сектору за сентябрь в целом были позитивными по ряду направлений: отмечалось восстановление активности в кредитовании после спокойных летних месяцев, улучшение структуры активов сектора, это был первый месяц нетто-высвобождения резервов, продолжился приток средств на депозиты. Индивидуальные результаты банков за 3К10 по РСБУ оказались не столь однозначными. У Сбербанка динамика была в целом позитивной, особенно в части маржи и чистого процентного дохода, Банк "Возрождение" разочаровал по уровню маржи и росту кредитов, тогда как Банк "Санкт-Петербург" показал очень хороший рост кредитов, но при этом слабую динамику маржи. В дополнение ко всему, госбанки являются значительной частью государственной программы приватизации объемом $60 млрд. - ожидается, что приватизация банковского сектора принесет почти треть прогнозных доходов по программе.
Стратегический взгляд. В 4К10 мы ожидаем типичной для конца года хорошей динамики депозитов и притока бюджетных средств на счета получателей, что должно обеспечить самый высокий в году квартальный рост кредитования и, как следствие, рост кредитов в секторе по итогам 2010 года на уровне около 15%. Прогнозы менеджмента относительно роста кредитов в 2011 году и динамики маржи будут самыми главными приоритетами при объявлении результатов банков: сезон публикации отчетности откроет Банк "Возрождение" (24 ноября), за ним последуют Сбербанк и ВТБ, мы ждем их результатов в начале декабря. ВТБ, вероятно, будет вновь активно обсуждаться в СМИ, учитывая предстоящее закрытие сделки с ТрансКредитБанком, возможную продажу 10%-й доли в банке и опционную программу.
Лучшие акции. Акции банков малой и средней капитализации, вероятно, берут небольшую передышку. В следующем месяце в центре внимания будут акции Сбербанка и ВТБ, а поток позитивных новостей по обоим банкам может способствовать дальнейшему повышению котировок их акций. Тем не менее мы бы проявили осторожность в отношении ВТБ при превышении его акциями порога в $7,00.
Эндрю Кили, Ольга Веселова, аналитическое управление «Тройки Диалог»
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий