вторник, 14 декабря 2010 г.

Паспорта сделок отменяются

Сейчас контролируются сделки до $5 тысяч. Изменения приняты советом директоров ЦБ и вносятся в инструкцию от 15 июня 2004 года, регламентирующую порядок предоставления банкам подтверждающей информации по паспортам сделок и валютным операциям.

Повышение барьера сделок до $50 тысяч коснется и уже заключенных в 2010 году контрактов – их можно будет закрыть в упрощенном порядке.

Функции агентов валютного контроля в России возложены на банки, и теперь они получат возможность сосредоточиться на крупных сделках, полагает начальник управления по работе с финансовыми институтами ОАО СКБ Приморья Примсоцбанк Ольга Иващук.

«Кроме того, это делается, судя по всему, для унификации законодательства России с членами Таможенного союза. По крайней мере в меджлис (парламент) Казахстана еще в октябре был внесен законопроект, поднимающий порог сделок с $10 тысяч до $50 тысяч», – говорит Иващук.

Кроме того, повышенная планка для валютного контроля будет способствовать притоку во внешнеэкономический оборот малого и среднего бизнеса. А сейчас эта сфера монополизирована в основном крупным бизнесом, уточняет главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик.

Комментариев нет:

Отправить комментарий