четверг, 18 февраля 2010 г.

Банкиры могут спать спокойно

Банкиры могут спать спокойно
Кризис уже не сможет обрушить их бизнес
Банки смогут компенсировать возможные убытки в результате роста «проблемных» активов. Такой вывод сделал Центр экономических исследований МФПА после февральского стресс-тестирования банковского сектора России. Кредитный кризис, при котором проблемные активы могли завалить банковскую систему, прошел мимо, комментируют наблюдатели.

Текущая доля просрочки в банках сегодня, по данным ЦБ, достигает 5,2%. При этом резервы на возможные потери по ссудам уже сформированы в размере 9,8% от кредитного портфеля, что адекватно отражает ожидания банков в отношении наиболее вероятных потерь по кредитному портфелю.

По оценке ЦЭИ МФПА, максимальные потери по кредитам, которые банки могут понести в скором будущем, сегодня составляют около 19% от ссудной задолженности, а с учетом залогов максимальные потери по кредитам не превысят и 14,5% портфеля. Критические же потери, при которых норматив достаточности капитала банковского сектора снижается до опасного уровня в 10,5%, наступают при уровне 23,4% от портфеля.

«Кредитный кризис, при котором проблемные активы могли завалить банковскую систему, прошел мимо», – заявил РБК daily директор центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев. По его словам, ситуация за последние четыре месяца довольно сильно изменилась и теперь банковский сектор ждут только хорошие новости. Он также отметил, что по сравнению с ситуацией 2009 года банки усилили свою устойчивость в полтора раза. Специалисты Центра полагают, что финансовая устойчивость банковского сектора была достигнута благодаря разумной политике докапитализации банков.

Сергей Моисеев также отметил, что заметный рост активности кредитования в банковском секторе можно будет увидеть уже во втором полугодии. «Уже сейчас кредитные ставки в крупнейших банках находятся на довольно приемлемом уровне», – считает г-н Моисеев. Если инфляция во втором полугодии не будет сильно расти, то можно ожидать умеренного роста кредитования. «Не думаю, что он будет составлять 20–30%, как рассчитывают в ЦБ, но рост на 10% мы точно увидим», – заявил специалист.

Комментариев нет:

Отправить комментарий