Аналитик Societe Generale Corporate & Investment Banking Group Альберт Эдвардс пророчит новое дно для фондовых рынков в 2010 году. Эдвардс известен как один из ведущих игроков на понижение и критик политики западных центробанков. Он настаивает на том, что нынешние антикризисные меры не уберегут Запад от длительного экономического спада.
Крупнейшие фондовые рынки в последние десять лет росли слишком быстро, поэтому одной волны коррекции окажется недостаточно, полагает Альберт Эдвардс. Так, по его мнению, индекс S&P 500 должен был упасть в прошлом году до уровня 500 пунктов, чтобы достичь дна в нынешнем цикле снижения. Этого, однако, не случилось — индекс остановился в районе 666 пунктов, а к настоящему моменту вырос до 1100 пунктов. Эдвардс, который в свое время предсказал финансовый кризис в Азии, уверен в неизбежном ухудшении ситуации в Китае и обострении проблем в Японии.
«Сейчас наиболее вероятный сценарий — это медленное восстановление реального сектора экономики, которое продлится в течение нескольких лет, — сказал эксперт Лондонской школы экономики Том Кирхмайер. — Вместе с тем по-прежнему существуют многочисленные риски нового падения <...> Фондовый рынок наполнен дешевыми деньгами и ликвидностью, которую центробанки закачали в экономику. На мой взгляд, это пузырь, и я не удивлюсь, если история повторится, то есть рынки упадут». В компании IHS Global Insight заявили, что в своих прогнозах не рассматривают сценарий повторения рецессии в качестве основного, однако такая вероятность все же существует и составляет порядка 20%.
По мнению директора казначейства Евразийского банка развития Сергея Елагина, вероятность нового снижения глобальных рынков в 2010 году велика. «Действие чрезвычайных мер всегда носит достаточно краткосрочный характер, а проблемы, с которыми столкнулась мировая экономика, — системный характер, — пояснил финансист. — Экстренными действиями можно предотвратить на каком-то этапе неконтролируемое развитие событий, что и было к чести финансовых регуляторов сделано, но для полноценного восстановления необходимы серьезные структурные изменения, которые просто физически не могут произойти быстро».
Тезис о новом падении глобальных рынков до минимальных значений в 2010 году выглядит спорно, однако предпосылки для коррекции финансовых рынков и дальнейшей рецессии реального сектора действительно существуют, считает старший аналитик Avanko Capital Артем Корсовский. «В условиях масштабных программ господдержки восстанавливаются главным образом те сектора и компании, которые имеют доступ к госпомощи. В целом же процесс восстановления проходит неравномерно и может растянуться на годы, — сказал эксперт. — Во-вторых, в условиях все тех же госпрограмм, имеющих цель поддержать деловую активность, раскручиваются спекулятивные механизмы, ставшие одной из предпосылок первой волны кризиса». Текущие значения фондовых индексов и цены на товарно-сырьевых рынках явно превышают «фундаментальные» показатели, уверен г-н Корсовский, поэтому последующая коррекция выглядит вполне логичной.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий