пятница, 20 ноября 2009 г.

И снова кризис! Прогноз от СокГены

На фоне признаков восстановления мировой экономики крупнейший французский банк Societe Generale решил напугать всех мрачным прогнозом. SocGen предрекает очередной коллапс мировой экономики в течение двух лет и рекомендует использовать безопасные стратегии ради сохранения активов.
В своем докладе, озаглавленном «Наихудший долговой сценарий», команда французских аналитиков Societe Generale пришла к выводу, что власти по всему миру, помогая частному сектору с долгами, взвалили его проблемы на свои плечи. «Пока еще никто не может с большой уверенностью сказать, что мы избежали глобального экономического коллапса», — считают экс­перты SocGen.
Почти во всех развитых странах отношение частно-государственного долга к ВВП все еще остается на слишком высоком уровне. Власти уже осуществили максимально возможные финансовые вливания. В итоге долг Великобритании вырастет за два года до 105% ВВП, США и еврозоны — до 125%, Японии — до 270%, прогнозируют аналитики SocGen. Долговое бремя — самое тяжелое с окончания Второй мировой войны, и сбросить его будет очень сложно в первую очередь из-за роста населения. «В долгосрочной перспективе уровень госдолга абсолютно нестабильный. Мы почти подошли к точке невозврата», — заметил руководитель исследования Даниэль Фермон.
Societe Generale уже нарисовал потрет мировой экономики в серых тонах: доллар продолжит свое падение, а рынки заново протестируют мартовское дно. Цены на недвижимость вновь уйдут вниз, а нефть в следующем году будет стоить 50 долл./барр. Растущий госдолг будет наименьшим злом для некоторых стран. Ради спасения сбережений инвесторы начнут перекладывать свои активы в золото, которому будет обеспечен долгосрочный подъем в цене. Во избежание потерь банк рекомендует своим клиентам продавать доллар, сидеть в коротких позициях по акциям технологического сектора и автопроизводителей. Тихой гаванью для инвесторов могут стать сельскохозяйственные продукты.
О рецидивах рецессии все чаще говорят и государст­венные чиновники. Так, консультант правительства Германии по экономическим вопросам Петер Бофингер заявил на этой неделе, что в крупнейшей экономике Европы повторный спад может начаться уже в конце следующего года. Основная причина — сворачивание финансовых стимулов, которые сейчас вывели немецкую экономику в плюс, считает г-н Бофингер.
Впрочем, далеко не все эксперты смотрят на будущее столь пессимистично. «США вышли из последней мировой войны с уровнем долга, который составлял более 120% ВВП, однако 1950-е годы стали периодом бурного роста, — сказал эксперт Лондонской школы экономики Итан Илжецки. — Я думаю, что риски в большей степени все же относятся к развивающимся странам, которым будет труднее рефинансировать свои долги в случае ухудшения ситуации в мире».

Комментариев нет:

Отправить комментарий