Дело на 2 миллиарда
СКП нанес удар по группе АСТ Тельмана Исмаилова
Кризис, ослабивший экономическую базу региональных элит, дает Кремлю шанс усилить позиции даже в самых строптивых субъектах Федерации. Вслед за Башкирией, где президент Муртаза Рахимов потерял контроль над ТЭКом и едва не утратил партбилет «Единой России», все более реальным выглядит передел сфер влияния в Москве. Об этом свидетельствует, в частности, громкое дело о контрабанде ширпотреба на 2 млрд долл., обнаруженного на Черкизовском рынке. Усилить борьбу с контрабандой премьер-министр Владимир Путин поручил 1 июня на заседании президиума правительства. «Борьба вроде бы ведется, а результатов мало», — возмутился он и, обращаясь к ФСБ и прокуратуре, потребовал сажать контрабандистов в тюрьму. Менее чем через неделю генпрокурор Юрий Чайка заявил, что на территории Черкизовского рынка обнаружено 6 тыс. контейнеров с контрабандой на общую сумму около 2 млрд долл. «Груз не имеет ни хозяев, ни тех, в чей адрес он пришел», — сказал он в программе «Вести недели».
Как пояснили позже в СКП, было установлено, что до сентября 2008 года группой неустановленных лиц через Балтийскую таможню и другие каналы совершена перевозка одежды, обуви и других товаров. «Из общего количества, превышающего 6 тыс. контейнеров, осмотрены и изъяты 58 контейнеров с детскими товарами», — рассказали в СКП. По факту обнаружения контрабанды возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 238 УК. Об этом сообщили вчера в управлении взаимодействия со СМИ Следственного комитета. По данным СМИ, совладельцем Черкизовского рынка является глава группы АСТ Тельман Исмаилов.
До сих пор проблема рынка, арендующего землю Российского университета физкультуры, выше уровня Москвы публично не поднималась, а столичные власти спускали ее на тормозах. Большинство строений признавались здесь самовольными еще в 2001 году, тогда же мэр Юрий Лужков постановил реконструировать рынок. В 2003 году было снова объявлено, что на месте рынка построят торговые комплексы, офисы и жилье, однако снос опять отложили. В 2007 году Лужков распорядился продлить срок аренды территорий рынка до 2009 года. В начале сентября 2008 года СКП возбудил уголовное дело о контрабанде в особо крупных размерах. Обыски прошли, в частности, на рынках группы АСТ. Тем не менее распоряжение мэра осталось в силе.
Судя по реакции федеральных телеканалов, на этот раз Кремль взялся за дело всерьез. Накануне объявления о возбуждении дела были показаны сюжеты о демонстративной роскоши, с которой обставляет свои торжества г-н Исмаилов. Напомним, в середине мая он устроил в Турции грандиозную вечеринку в честь открытия самого дорогого на Средиземноморье отеля Mardan Palace стоимостью около 1,5 млрд долл. По информации туроператоров, на строительство отеля ушло более 10 тыс. кв. м листового золота, 500 тыс. кристаллов хрусталя и 23 тыс. кв. м итальянского мрамора. На церемонии открытия, напомнившей очевидцам открытие Олимпийских игр в Пекине, присутствовали мэр Москвы Юрий Лужков с женой Еленой Батуриной, президенты Азербайджана, Турции и Казахстана, российские миллиардеры Михаил Фридман и Сулейман Керимов, пишет Guardian.
«Смакование в прессе подробностей открытия турецкого отеля не могли не разозлить высшее руководство страны, — сказал РБК daily источник в столичной мэрии. — Есть информация, что премьер-министр Владимир Путин был очень недоволен вечеринкой Исмаилова. Поэтому внезапный интерес правоохранительных органов к Черкизовскому рынку весьма логичен». «Идет очередной передел каналов контрабанды ширпотреба, которые составляют основу многомиллиардного бизнеса разных групп влияния, — считает, в свою очередь, политолог Станислав Белковский. — Заказчики наезда на Тельмана Исмаилова — однозначно его конкуренты на рынке поставок товаров народного потребления на московские рынки».
История с открытием отеля «Мардан», по мнению политолога, последствий для Исмаилова иметь не будет, но пострадать от нее может столичный мэр. «Присустствие чиновника такого ранга в кризис на подобном вызывающе роскошном мероприятии смотрится нездорово с точки зрения аппаратной этики, — заметил г-н Белковский. — И эта история явно добавит козырей в копилку тех, кто настаивает на отставке московского мэра». Руководитель «Меркатор-групп» Дмитрий Орешкин говорит: «Вялотекущий конфликт мэра с федеральным центром продолжается. Сейчас мы видим очередную атаку на него». Отметим, что, по данным СМИ, братом Тельмана Исмаилова является и.о. префекта Северного административного округа Москвы Фазиль Измайлов. Ранее г-н Исмаилов говорил, что его бизнес не зависит от политических рисков. Однако, как сообщили турецкие СМИ, после открытия Mardan Palace Тельман Исмаилов попросил турецкое гражданство. Известно, что он намерен построить в Турции еще более дорогой отель и щедро спонсирует футбольный клуб «Антальяспор». Участники рынка замечают, что группа АСТ Тельмана Исмаилова приостановила активную девелоперскую деятельность на территории России. «Такое ощущение, что все деньги ушли на великую турецкую стройку, а на заявленные российские проекты бюджета уже не осталось», — говорит глава одной из столичных девелоперских компаний. Так, группа АСТ уже уступила половину своего знакового объекта в центре Москвы — многофункционального комплекса «Военторг».
Предистория:
Больше года назад Джэй Ло впервые попробовала вкус “русских денег”. На вечеринке у Тельмана Исмаилова она спела за NNNNNNN-ую сумму.
На день рождения к хозяину Черкизовского рынка Тельману Исмаилову, отпраздновавшему в четверг свое 50-летие, прилетела Дженнифер Лопес. Мировая звезда выступила на юбилее бизнесмена в столичном зале торжеств “Сафиса” за 1,5 млн долларов. Сюрприз в виде голливудской звезды Исмаилову преподнесли сыновья, пишет “Комсомольская правда”. Поп-дива и ее супруг, певец Марк Энтони, тайно прилетели в Москву из Нью-Йорка 26 октября около 15:00, отмечает “Твой день”. Дженнифер собирались поселить в отеле “Балчуг”, но звезда осталась недовольна предложенными условиями и переехала в президентский номер гостиницы “Свисс-отель” на Павелецкой в апартаменты общей площадью 156 квадратных метров на 28-м этаже. Дженнифер улыбнулась сотрудникам отеля и помахала ручкой. Они с Марком сразу поднялись к себе в номер, а музыканты остались в холле - ждать, пока им оформят номера. В номере Лопес есть все необходимое заокеанской знаменитости - гостиная, кабинет, столовая, спальня с кроватью королевских размеров, огромная просторная ванна. И цена смешная - 3 тысячи долларов в сутки.
В апартаментах Дженнифер и Марк пробыли недолго, они переоделись и поднялись в гостиничный ресторан - поужинать перед ответственным выступлением. Как отмечает издание, певица до последнего не давала конкретного ответа, сможет она прилететь в Москву или нет. Она была наслышана о ситуации в России и отвергала любые предложения о визите. Даже на открытие собственного бутика год назад Лопес не прибыла, хотя и заверяла организаторов о своем личном присутствии. Но в этот раз все было по-другому. Близкие люди Тельмана Исмаилова начали переговоры с певицей задолго до его 50-летия, но завершились они только накануне дня рождения. Дженнифер сказала долгожданное “да” и в шесть утра по московскому времени вместе с мужем и музыкантами вылетела из Нью-Йорка. Говорят, одним выступлением на юбилее Исмаилова Дженнифер не ограничится: 27 октября звезду якобы ждут на открытии “Ярмарки миллионеров” в “Крокус-сити”. Там певица исполнит четыре песни, причем заказчик уже совсем другой - крупный российский банк.
Тельман Морданович Исмаилов: биографическая справка:Тельман Морданович Исмаилов родился 26 октября 1956 года. 76-й в списке российских богатеев по версии Forbes (состояние - 620 млн долларов). Глава группы АСТ, в которую входят более 19 компаний: турфирма “Аст-Тур”, парк-отель “Аст-Гоф”, ресторан “Прага”, зал торжеств “Сафиса”. Владеет Черкизовским и Варшавским рынками. Женат, имеет двоих детей. Является вице-президентом Евроазиатского еврейского конгресса, занимается меценатством. Дружит с Юрием Лужковым и Иосифом Кобзоном. Исмаилова западные звезды развлекают не впервые: в сентябре 2004-го на свадьбе его сына пел Рики Мартин, в ночь под 2005 год для бизнесмена и его друзей выступали Робби Уильямс, Мэрайя Кэри и все тот же Мартин. Говорят, Рики заплатили за часовое выступление 850 тысяч долларов, а Робби и Мэрайе - по миллиону. Также Тельман Морданович занимался финансированием Авраама Руссо. После того как последний попал с огнестрельным ранением в больницу, поползли слухи, что именно Исмаилов решил припугнуть певца таким образом, чтобы вернуть долг (по слухам, 2,5 млн долларов).
Мэрайя зачастила
Знаменитая певица “по-тихому” спела в Москве
На день рождения к хозяину ресторана “Прага” Тельману Исмаилову второй раз приехала певица Мэрайя Керри. Светские сплетники утверждали, что Керри заплатили от полутора до двух миллионов долларов. Впрочем, также ходили слухи, что Мэрайя Керри успела задолжать имениннику, а потому на сей раз расплачивалась она, а не с ней. Певица Мэрайя Керри приезжает к господину Исмаилову не в первый раз. Еще в новогоднюю ночь хозяин ресторана “Прага” на Новом Арбате удивил гостей и выписал сразу трех суперзвезд: Рикки Мартина, Мэрайю Керри и Робби Уильямса. Как утверждали гости, за сорокаминутное выступление Рикки и Мэрайя получили по $850 тысяч, а Робби Уильямс - миллион долларов. Господин Исмаилов своим симпатиям не изменяет, а потому и на свой день рождения пригласил и госпожу Керри, и Рикки Мартина, а также итальянскую группу Ricchi e Poveri. Видимо, чтобы гости не спрашивали, какой именно Рикки, а журналисты не путали, хозяин решил - пусть будут оба. Точную цифру гонорара узнать было трудно. Строгий характер господина Исмаилова давно стал притчей во языцех московского бизнес-бомонда. “Он у нас такой - может запросто послать, а может и сам все рассказать”, - говорили гости светскому обозревателю. Впрочем, шепотом назывались цифры от полутора до двух миллионов долларов. В конце же вечера вообще стали поговаривать, что Мэрайя Керри задолжала имениннику за прошлые разы, а потому пела в счет старого.Гостям вечера, среди которых были член правления акционерного Евразийского банка Фаттах Шодиев, турецкий бизнесмен казахского происхождения Тофик Афир, президент Евроазиатского еврейского конгресса Александр Машкевич, глава компании “Росинвестнефть” Виталий Машицкий, ресторатор Александр Волков, посол Азербайджана в России Рамиз Ризаев, певец Иосиф Кобзон с двумя статными блондинками - женой Нелли и сестрой жены Адой Тодт и композитор Игорь Крутой с женой Ольгой, понравилось шуточное поздравление адвоката Павла Астахова. Именинник Тельман Исмаилов - президент группы компаний “АСТ”, и потому господин Астахов зачитывал поздравительную грамоту, обыгрывая первые буквы своей фамилии и название бизнеса юбиляра. На другой день в “тельмановском” культурном центре состоялся банкет Евроазиатского еврейского конгресса, где были замечены все те же “евроазиатские лондонцы” Александр Машкевич и Виталий Машицкий, а также рестораторы Илья Демичев и Михаил Зельман под ручку с дизайнером Ульяной Цейтлиной. Ненадолго появился на вечере глава “Вимм-Билль-Данна” Давид Якобашвили. “А сейчас, - произнес ведущий, - слово предоставляется генеральному секретарю Евроазиатского еврейского конгресса Михаилу Членову”. Тут одному из гостей стало плохо. Мужчина начал давиться от смеха и сполз под стол. Вслед за ним побагровел его сосед. Похоже, тема яиц Вексельберга отходит на второй план, в свете появилась новая мишень для подросткового остроумия, и стало быть - новый страдалец.
Через пару дней сам Тельман Исмаилов, а с ним все московские “все” плюс часть “лазурнобережных” отправились в Лондон на юбилей ресторатора Александра Волкова. Как сообщают очевидцы, бывший юбиляр господин Исмаилов “зажигал” там бравурнее всех - видимо, у себя не нагулялся. Праздник для главного сушимахера устраивала его дочь Жанин. Днем ровно тридцать три светских богатыря - гости мужского пола - отправились на матч в Chelsea, и говорят, сам Абрамович поздравил своего главного поставщика. Ну а вечером все собрались в ресторане “Сумосан”. Кроме собственной круглой даты господин Волков отмечал и тридцать пять лет совместной жизни с супругой Лилей. Торжественную речь он начал так: “Ну что, Лиля прожила со мной тридцать пять счастливых лет…” “С юмором мужик”, - одобрительно отметили гости, среди которых были язвительная супруга коллекционера Виктора Бондаренко Ида, хозяйка сети “Шоколадница” Галина Романовская, бизнес-леди из Киева Оксана Хант, ювелир Ада Тодд, генеральный директор ГУП Центр Сити Борис Ланцман, Наталья Кобзон и ее супруг Юрий Раппопорт, главная поставщица дорогих ковров под названием “Искусство жить” в Кремль Юлия Муромцева, знаменитый дизайнер Освальд Буатенг с женой Гюннель. Не забыли кормильца и футболисты: на вечере был замечен игрок “Арсенала” Александр Глеб и знаменитый футболист Эдгар Дэвидс (тот самый, который бегает по полю в очках). Культурная программа состояла из двух частей: неожиданной и напротив - вполне ожидаемой. Сначала некие три тенора переоделись официантами и поваром и вдруг посреди ужина по-настоящему запели, вынося блюда. А затем Иосиф Кобзон исполнил для Лилии Волковой более десяти песен, среди которых был главный дамский музыкальный афродизиак “Драгоценная ты моя женщина”. Затем дуэтом с господином Кобзоном спела оперная певица Елена Березовская - супруга бизнесмена Бориса Ланцмана, и все поехали кататься по ночной Темзе на кораблике.
Новые горские
Московская диаспора горских евреев. Год Нисанов, Зарах Илиев, Тельман Исмаилов
Пока «Форбс» публикует списки легальных миллионеров, в Москве образовалась могущественная диаспора, готовая взять под свой контроль не только «Украину», но и весь город. Громкие сделки уходящего года - покупка гостиницы Украина и скандальное возведение на площади Киевского вокзала ТЦ «Европейский» - оставили в тени имена своих героев. Год Нисанов, Зарах Илиев, Тельман Исмаилов - все эти имена неведомы широкой общественности и хорошо известны только в узких кругах. В отличие от нефтяных магнатов (отличие только формальное), даже очень крупные розничные торговцы в сытой Москве не вызывают интереса. Особенно густая завеса неизвестности - при абсолютном отсутствии информации - окутывает Года Нисанова, младшего члена влиятельной диаспоры горских евреев в Москве. Между тем именно деятельность Нисанова, молодого предприимчивого совладельца «Украины» и ТЦ «Европейский» - т.е. немаленькой части центральной недвижимости г. Москвы - заслуживает отдельного расследования. Сфера влияния этого человека-невидимки (фото Нисанова существует только в архивах BBC) позволяет делать в отношении него самые неожиданные прогнозы.
Город чудес в стране дураков
Ни в одном справочнике Москвы не найдется телефонов и адресов таинственных ООО вроде «Бисквит» или «Город чудес». Зато всем известны названия «Электронный Рай», «Прага», автосалон «Москва» и «Черкизовский рынок». Империя Нисанова/ Илиева/ Исмаилова разветвлена и обширна. Практически ни один спальный район Москвы не остался неохваченным этой группой - а теперь и львиная доля центрального округа оказалась в ее руках. Сеть влияния растет и ширится - перечисление бесчисленных кафе, ресторанов, автосалонов и прочих «точек», принадлежащих Группе, заняло бы целую газетную полосу. Однако ее последние проекты - покупка гостиницы «Украина», открытие в рекордные сроки ТЦ «Европейский» на Киевской площади и фьючерсный проект «Город чудес» в Мневниках позволяют говорить об открытой экспансии в Москве маленькой диаспоры татов (горских евреев), к которой принадлежит и герой нашей статьи Год Нисанов. Заметим, что без тайного, а иногда и явного одобрения властей, Группе вряд ли бы удалось взять под свой контроль такую обширную территорию. Конечно, мы воздержимся от сравнения с сицилийскими донами, однако в их иерархии наши таты вряд ли бы удовольствовались скромной ролью. Взять хотя бы тот факт, что основным их партнером в проекте «Город чудес» является культурный гуру московского мэра Зураб Церетели. Проекты такого масштаба позволяют говорить отнюдь не о мафии - а о бизнесе с большой буквы. Впрочем, о нем же говорить позволяют и некоторые цифры, которые дают небольшое представление о части проектов Группы. $275 млн. заплатил Нисанов и партнеры за гостиницу «Украина»; $465 млн. - в эту сумму оценивается бизнес ближайшего соратника Нисанова Зараха Илиева; $ 8000 - столько стоит аренда квадратного метра ТЦ «Европейский - при его торговой площади свыше 3000 кв.м. (?) $ 1,5 млрд - столько собираются вложить в России Нисанов и партнеры в будущем году. Как известно, в нашей стране большой бизнес возможен только с большими связями. Впрочем, о сторонниках и противниках Нисанова и Илиева речь пойдет позже. Сейчас нам предстоит разобраться, откуда вообще возникли эти новые градостроители Москвы и почему о них ничего не известно широкой публике.
Свои среди чужих
В отличие от новых русских новые горские не любят тусоваться и фотографировать свои жилища в журналах с модными интерьерами. Да и интерьеры у них скорее не модные, а богатые. Очень богатые. Впрочем, об этом можно судить лишь понаслышке, т.к. в свои обиталища таты пускают редко и неохотно. Такова национальная традиция. Возможно именно в силу этой закрытости диаспоре татов - горских евреев - удавалось веками сохранять свою целостность и уникальный язык среди воинственных племен Закавказья. Во все времена существовали и существуют скрытые торгово-финансовые империи диаспор. В древности такими были греческая и финикийская. Сейчас эту роль играют еврейская, китайская, армянская. Видимо, в Москве можно говорить о весьма сильном влиянии диаспоры горских евреев - татов. Предки основателей этой татской общины в 1492 году были изгнаны из Испании, нашли временное пристанище в Персии, а в середине XVIII века по приглашению Хусейн-Али-хана переселились в Кубинское ханство. Сегодня это ханство представлено двумя основными поселками татов на территории Азербайджана - Куба и Красная слобода. Они находятся в 150 км к северо-западу от Баку, у границы с Дагестаном, а проживает в них около 3,5 тыс. чел. Община в Москве, по некоторым оценкам, в пять раз больше. Сегодня два горских еврея, выходцы из села Красная слобода, Зарах Илиев и Тельман Исмаилов владеют Черкизовским рынком, а Илиев еще и ТЦ «Москва» в Люблино, ТЦ «Электронный рай», «Панорама», и другими. Главный же герой нашей статьи и соотечественник Зараха Илиева 33-летний Год Нисанов, родился в поселке Куба. Именно здесь пересеклись пути семейств Нисановых, Илиевых, и Алиевых, запросто обсуждавших деловые вопросы на родственных сабантуях. В дальнейшем семейные связи превратились в коммерческие. Отец Года Нисанова в советские времена был директором консервного завода, на котором трудилась большая часть клана Нисановых. Сам Год окончил сначала в финансово-кредитный техникум, а затем юридический институт в Баку. И только после получения образования связи семьи позволили войти ему в нефтяной бизнес - тогда он был занят перевозкой азербайджанских нефтепродуктов и контролировал определенную часть продаж. Понятно, что и сейчас «близость к трубе» обеспечивает Нисанову значительную часть его финансовых возможностей на рынке столичной торговли и недвижимости. О том, что Год Нисанов, практически не контактирующий с прессой, и сегодня управляет на паях с партнерами частью азербайджанского нефтяного портфеля, стало известно из неофициальных источников. В Москве, куда молодой, да ранний Год Нисанов прибыл в 90-х годах, его быстро свели с нужными людьми, и в кратчайшие сроки он приобщился к работе сразу в нескольких компаниях. Среди них группа компаний АСТ, куда входят: ТОО «КБФ АСТ» (владеет 99,4% акций ОАО «Центральный военный магазин», несколько торговых комплексов), ЗАО «АСТ-Черкизово» (вещевой рынок), ООО «АСТ Капстрой», ООО «АСТ Интернэшнл Инваэронмэнт» (дистрибутор алкогольной продукции), ресторан «Прага». Заметим, что соотечественник Нисанова, владелец группы АСТ Тельман Исмаилов в московском бизнесе с 1989 года. В 2002 - 2003 годах ТОО «КБФ АСТ» выкупило у московского правительства 60% акций «Военторга». Сейчас на месте универмага строится торгово-офисный комплекс, который по площади станет одним из крупнейших в столице. Нисанов достойно влился в ряды горских евреев, прибирающих к рукам все новые и новые территории Москвы. Покупка гостиницы «Украина», когда московские власти не смогли устоять перед живыми $275 млн. и передали ООО «Бисквит» во главе с Годом Нисановым права на реконструкцию архитектурного памятника столицы - гостиницы «Украина» - стала лишь верхушкой айсберга, слегка приоткрывшей широкой публике истинный масштаб влияния диаспоры горских евреев. Дальше последовало строительство ТЦ «Европейский», поразившее горожане не только своим размахом и сроками сдачи, но и скандальными разборками с представителями «Росприроднадзора» Олегом Митволем и Александром Хинштейном.
А мне любое море по колено, а мне любая стройка по плечу
В течение минувшего лета чиновники пытались призвать строителей ТЦ «Европейский» к более ответственному отношению к строительству. По данным Митволя и Хинштейна, строительство центра велось с нарушениями, которые могли привести к частичному разрушению станции “Киевская” Филевской линии метрополитена. Тревогу забили специалисты, обследовавшие своды туннеля. В ходе проверки ими были обнаружены трещины и начавшееся отслоение облицовочной плитки. Несмотря на попытки Митволя и Хинштейна войти на стройку и провести проверку, и даже на письмо Управления ФСБ по Москве в столичную прокуратуру, попасть никому внутрь так и не удалось. Более того, несмотря на удостоверения и другие официальные регалии, вахтеры и сотрудники ЧОПа задвинули руку депутата Хинштейна фанерной дверцей и осыпали бетонной пылью. Сами застройщики к проверяющим так и не вышли. Тем не менее, несмотря на громкий скандал в прессе, дело кончилось в пользу застройщиков, т.е., как нетрудно заметить, в пользу диаспоры горских евреев. В октябре компания «Киевская площадь» выиграла у природоохранной проуратуры дело по ст. 203 ч. 1 УК РФ (”Превышение служащим частной охранной организации полномочий, предоставленных лицензией, сопряженное с применением насилия») в Московском городском суде.
Несмотря на скудость данных, которые удалось собрать о Годе Нисанове, факты говорят сами за себя. Возможно, этот бизнесмен никогда не появится в списках «Форбса» наряду с его постоянным партнером Зарахом Илиевым, занимающим в нем 68-е место. Возможно, ни один журнал столицы так и не сможет опубликовать его фотографий - разве что папарацци, которых у нас в стране не так уж много - отловят бизнесмена где-нибудь между закрытыми переговорами и сверхзакрытыми сабантуями. Ясно одно - уже сегодня в Москве влияние диаспоры горских евреев сложно переоценить, а о роли, которую в ней играет серый кардинал Нисанов, можно только догадываться. Учитывая его молодой возраст, бульдожью хватку в делах, о которой известно со слов людей, имевших с ним дело, и финансовое чутье, благодаря которому диаспора доверяет ему проведение сложных и громоздких сделок, можно лишь предположить, что о нем мы еще услышим. По неофициальной информации, следующий проект Нисанова - «Город чудес» (русский Диснейлэнд) стартует в скором времени. И если его размах действительно перекроет масштаб строительства ТЦ «Европейский», то схваток с чиновниками не избежать. Что ж, столичной публике, как всегда, остается следить за развитием событий - и наблюдать, как в очередной раз небольшая диаспора, которая сплела свои сети в столице, покажет властям, кто в городе действительно имеет влияние.
СКП нанес удар по группе АСТ Тельмана Исмаилова
Кризис, ослабивший экономическую базу региональных элит, дает Кремлю шанс усилить позиции даже в самых строптивых субъектах Федерации. Вслед за Башкирией, где президент Муртаза Рахимов потерял контроль над ТЭКом и едва не утратил партбилет «Единой России», все более реальным выглядит передел сфер влияния в Москве. Об этом свидетельствует, в частности, громкое дело о контрабанде ширпотреба на 2 млрд долл., обнаруженного на Черкизовском рынке. Усилить борьбу с контрабандой премьер-министр Владимир Путин поручил 1 июня на заседании президиума правительства. «Борьба вроде бы ведется, а результатов мало», — возмутился он и, обращаясь к ФСБ и прокуратуре, потребовал сажать контрабандистов в тюрьму. Менее чем через неделю генпрокурор Юрий Чайка заявил, что на территории Черкизовского рынка обнаружено 6 тыс. контейнеров с контрабандой на общую сумму около 2 млрд долл. «Груз не имеет ни хозяев, ни тех, в чей адрес он пришел», — сказал он в программе «Вести недели».
Как пояснили позже в СКП, было установлено, что до сентября 2008 года группой неустановленных лиц через Балтийскую таможню и другие каналы совершена перевозка одежды, обуви и других товаров. «Из общего количества, превышающего 6 тыс. контейнеров, осмотрены и изъяты 58 контейнеров с детскими товарами», — рассказали в СКП. По факту обнаружения контрабанды возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 238 УК. Об этом сообщили вчера в управлении взаимодействия со СМИ Следственного комитета. По данным СМИ, совладельцем Черкизовского рынка является глава группы АСТ Тельман Исмаилов.
До сих пор проблема рынка, арендующего землю Российского университета физкультуры, выше уровня Москвы публично не поднималась, а столичные власти спускали ее на тормозах. Большинство строений признавались здесь самовольными еще в 2001 году, тогда же мэр Юрий Лужков постановил реконструировать рынок. В 2003 году было снова объявлено, что на месте рынка построят торговые комплексы, офисы и жилье, однако снос опять отложили. В 2007 году Лужков распорядился продлить срок аренды территорий рынка до 2009 года. В начале сентября 2008 года СКП возбудил уголовное дело о контрабанде в особо крупных размерах. Обыски прошли, в частности, на рынках группы АСТ. Тем не менее распоряжение мэра осталось в силе.
Судя по реакции федеральных телеканалов, на этот раз Кремль взялся за дело всерьез. Накануне объявления о возбуждении дела были показаны сюжеты о демонстративной роскоши, с которой обставляет свои торжества г-н Исмаилов. Напомним, в середине мая он устроил в Турции грандиозную вечеринку в честь открытия самого дорогого на Средиземноморье отеля Mardan Palace стоимостью около 1,5 млрд долл. По информации туроператоров, на строительство отеля ушло более 10 тыс. кв. м листового золота, 500 тыс. кристаллов хрусталя и 23 тыс. кв. м итальянского мрамора. На церемонии открытия, напомнившей очевидцам открытие Олимпийских игр в Пекине, присутствовали мэр Москвы Юрий Лужков с женой Еленой Батуриной, президенты Азербайджана, Турции и Казахстана, российские миллиардеры Михаил Фридман и Сулейман Керимов, пишет Guardian.
«Смакование в прессе подробностей открытия турецкого отеля не могли не разозлить высшее руководство страны, — сказал РБК daily источник в столичной мэрии. — Есть информация, что премьер-министр Владимир Путин был очень недоволен вечеринкой Исмаилова. Поэтому внезапный интерес правоохранительных органов к Черкизовскому рынку весьма логичен». «Идет очередной передел каналов контрабанды ширпотреба, которые составляют основу многомиллиардного бизнеса разных групп влияния, — считает, в свою очередь, политолог Станислав Белковский. — Заказчики наезда на Тельмана Исмаилова — однозначно его конкуренты на рынке поставок товаров народного потребления на московские рынки».
История с открытием отеля «Мардан», по мнению политолога, последствий для Исмаилова иметь не будет, но пострадать от нее может столичный мэр. «Присустствие чиновника такого ранга в кризис на подобном вызывающе роскошном мероприятии смотрится нездорово с точки зрения аппаратной этики, — заметил г-н Белковский. — И эта история явно добавит козырей в копилку тех, кто настаивает на отставке московского мэра». Руководитель «Меркатор-групп» Дмитрий Орешкин говорит: «Вялотекущий конфликт мэра с федеральным центром продолжается. Сейчас мы видим очередную атаку на него». Отметим, что, по данным СМИ, братом Тельмана Исмаилова является и.о. префекта Северного административного округа Москвы Фазиль Измайлов. Ранее г-н Исмаилов говорил, что его бизнес не зависит от политических рисков. Однако, как сообщили турецкие СМИ, после открытия Mardan Palace Тельман Исмаилов попросил турецкое гражданство. Известно, что он намерен построить в Турции еще более дорогой отель и щедро спонсирует футбольный клуб «Антальяспор». Участники рынка замечают, что группа АСТ Тельмана Исмаилова приостановила активную девелоперскую деятельность на территории России. «Такое ощущение, что все деньги ушли на великую турецкую стройку, а на заявленные российские проекты бюджета уже не осталось», — говорит глава одной из столичных девелоперских компаний. Так, группа АСТ уже уступила половину своего знакового объекта в центре Москвы — многофункционального комплекса «Военторг».
Предистория:
Больше года назад Джэй Ло впервые попробовала вкус “русских денег”. На вечеринке у Тельмана Исмаилова она спела за NNNNNNN-ую сумму.
На день рождения к хозяину Черкизовского рынка Тельману Исмаилову, отпраздновавшему в четверг свое 50-летие, прилетела Дженнифер Лопес. Мировая звезда выступила на юбилее бизнесмена в столичном зале торжеств “Сафиса” за 1,5 млн долларов. Сюрприз в виде голливудской звезды Исмаилову преподнесли сыновья, пишет “Комсомольская правда”. Поп-дива и ее супруг, певец Марк Энтони, тайно прилетели в Москву из Нью-Йорка 26 октября около 15:00, отмечает “Твой день”. Дженнифер собирались поселить в отеле “Балчуг”, но звезда осталась недовольна предложенными условиями и переехала в президентский номер гостиницы “Свисс-отель” на Павелецкой в апартаменты общей площадью 156 квадратных метров на 28-м этаже. Дженнифер улыбнулась сотрудникам отеля и помахала ручкой. Они с Марком сразу поднялись к себе в номер, а музыканты остались в холле - ждать, пока им оформят номера. В номере Лопес есть все необходимое заокеанской знаменитости - гостиная, кабинет, столовая, спальня с кроватью королевских размеров, огромная просторная ванна. И цена смешная - 3 тысячи долларов в сутки.
В апартаментах Дженнифер и Марк пробыли недолго, они переоделись и поднялись в гостиничный ресторан - поужинать перед ответственным выступлением. Как отмечает издание, певица до последнего не давала конкретного ответа, сможет она прилететь в Москву или нет. Она была наслышана о ситуации в России и отвергала любые предложения о визите. Даже на открытие собственного бутика год назад Лопес не прибыла, хотя и заверяла организаторов о своем личном присутствии. Но в этот раз все было по-другому. Близкие люди Тельмана Исмаилова начали переговоры с певицей задолго до его 50-летия, но завершились они только накануне дня рождения. Дженнифер сказала долгожданное “да” и в шесть утра по московскому времени вместе с мужем и музыкантами вылетела из Нью-Йорка. Говорят, одним выступлением на юбилее Исмаилова Дженнифер не ограничится: 27 октября звезду якобы ждут на открытии “Ярмарки миллионеров” в “Крокус-сити”. Там певица исполнит четыре песни, причем заказчик уже совсем другой - крупный российский банк.
Тельман Морданович Исмаилов: биографическая справка:Тельман Морданович Исмаилов родился 26 октября 1956 года. 76-й в списке российских богатеев по версии Forbes (состояние - 620 млн долларов). Глава группы АСТ, в которую входят более 19 компаний: турфирма “Аст-Тур”, парк-отель “Аст-Гоф”, ресторан “Прага”, зал торжеств “Сафиса”. Владеет Черкизовским и Варшавским рынками. Женат, имеет двоих детей. Является вице-президентом Евроазиатского еврейского конгресса, занимается меценатством. Дружит с Юрием Лужковым и Иосифом Кобзоном. Исмаилова западные звезды развлекают не впервые: в сентябре 2004-го на свадьбе его сына пел Рики Мартин, в ночь под 2005 год для бизнесмена и его друзей выступали Робби Уильямс, Мэрайя Кэри и все тот же Мартин. Говорят, Рики заплатили за часовое выступление 850 тысяч долларов, а Робби и Мэрайе - по миллиону. Также Тельман Морданович занимался финансированием Авраама Руссо. После того как последний попал с огнестрельным ранением в больницу, поползли слухи, что именно Исмаилов решил припугнуть певца таким образом, чтобы вернуть долг (по слухам, 2,5 млн долларов).
Мэрайя зачастила
Знаменитая певица “по-тихому” спела в Москве
На день рождения к хозяину ресторана “Прага” Тельману Исмаилову второй раз приехала певица Мэрайя Керри. Светские сплетники утверждали, что Керри заплатили от полутора до двух миллионов долларов. Впрочем, также ходили слухи, что Мэрайя Керри успела задолжать имениннику, а потому на сей раз расплачивалась она, а не с ней. Певица Мэрайя Керри приезжает к господину Исмаилову не в первый раз. Еще в новогоднюю ночь хозяин ресторана “Прага” на Новом Арбате удивил гостей и выписал сразу трех суперзвезд: Рикки Мартина, Мэрайю Керри и Робби Уильямса. Как утверждали гости, за сорокаминутное выступление Рикки и Мэрайя получили по $850 тысяч, а Робби Уильямс - миллион долларов. Господин Исмаилов своим симпатиям не изменяет, а потому и на свой день рождения пригласил и госпожу Керри, и Рикки Мартина, а также итальянскую группу Ricchi e Poveri. Видимо, чтобы гости не спрашивали, какой именно Рикки, а журналисты не путали, хозяин решил - пусть будут оба. Точную цифру гонорара узнать было трудно. Строгий характер господина Исмаилова давно стал притчей во языцех московского бизнес-бомонда. “Он у нас такой - может запросто послать, а может и сам все рассказать”, - говорили гости светскому обозревателю. Впрочем, шепотом назывались цифры от полутора до двух миллионов долларов. В конце же вечера вообще стали поговаривать, что Мэрайя Керри задолжала имениннику за прошлые разы, а потому пела в счет старого.Гостям вечера, среди которых были член правления акционерного Евразийского банка Фаттах Шодиев, турецкий бизнесмен казахского происхождения Тофик Афир, президент Евроазиатского еврейского конгресса Александр Машкевич, глава компании “Росинвестнефть” Виталий Машицкий, ресторатор Александр Волков, посол Азербайджана в России Рамиз Ризаев, певец Иосиф Кобзон с двумя статными блондинками - женой Нелли и сестрой жены Адой Тодт и композитор Игорь Крутой с женой Ольгой, понравилось шуточное поздравление адвоката Павла Астахова. Именинник Тельман Исмаилов - президент группы компаний “АСТ”, и потому господин Астахов зачитывал поздравительную грамоту, обыгрывая первые буквы своей фамилии и название бизнеса юбиляра. На другой день в “тельмановском” культурном центре состоялся банкет Евроазиатского еврейского конгресса, где были замечены все те же “евроазиатские лондонцы” Александр Машкевич и Виталий Машицкий, а также рестораторы Илья Демичев и Михаил Зельман под ручку с дизайнером Ульяной Цейтлиной. Ненадолго появился на вечере глава “Вимм-Билль-Данна” Давид Якобашвили. “А сейчас, - произнес ведущий, - слово предоставляется генеральному секретарю Евроазиатского еврейского конгресса Михаилу Членову”. Тут одному из гостей стало плохо. Мужчина начал давиться от смеха и сполз под стол. Вслед за ним побагровел его сосед. Похоже, тема яиц Вексельберга отходит на второй план, в свете появилась новая мишень для подросткового остроумия, и стало быть - новый страдалец.
Через пару дней сам Тельман Исмаилов, а с ним все московские “все” плюс часть “лазурнобережных” отправились в Лондон на юбилей ресторатора Александра Волкова. Как сообщают очевидцы, бывший юбиляр господин Исмаилов “зажигал” там бравурнее всех - видимо, у себя не нагулялся. Праздник для главного сушимахера устраивала его дочь Жанин. Днем ровно тридцать три светских богатыря - гости мужского пола - отправились на матч в Chelsea, и говорят, сам Абрамович поздравил своего главного поставщика. Ну а вечером все собрались в ресторане “Сумосан”. Кроме собственной круглой даты господин Волков отмечал и тридцать пять лет совместной жизни с супругой Лилей. Торжественную речь он начал так: “Ну что, Лиля прожила со мной тридцать пять счастливых лет…” “С юмором мужик”, - одобрительно отметили гости, среди которых были язвительная супруга коллекционера Виктора Бондаренко Ида, хозяйка сети “Шоколадница” Галина Романовская, бизнес-леди из Киева Оксана Хант, ювелир Ада Тодд, генеральный директор ГУП Центр Сити Борис Ланцман, Наталья Кобзон и ее супруг Юрий Раппопорт, главная поставщица дорогих ковров под названием “Искусство жить” в Кремль Юлия Муромцева, знаменитый дизайнер Освальд Буатенг с женой Гюннель. Не забыли кормильца и футболисты: на вечере был замечен игрок “Арсенала” Александр Глеб и знаменитый футболист Эдгар Дэвидс (тот самый, который бегает по полю в очках). Культурная программа состояла из двух частей: неожиданной и напротив - вполне ожидаемой. Сначала некие три тенора переоделись официантами и поваром и вдруг посреди ужина по-настоящему запели, вынося блюда. А затем Иосиф Кобзон исполнил для Лилии Волковой более десяти песен, среди которых был главный дамский музыкальный афродизиак “Драгоценная ты моя женщина”. Затем дуэтом с господином Кобзоном спела оперная певица Елена Березовская - супруга бизнесмена Бориса Ланцмана, и все поехали кататься по ночной Темзе на кораблике.
Новые горские
Московская диаспора горских евреев. Год Нисанов, Зарах Илиев, Тельман Исмаилов
Пока «Форбс» публикует списки легальных миллионеров, в Москве образовалась могущественная диаспора, готовая взять под свой контроль не только «Украину», но и весь город. Громкие сделки уходящего года - покупка гостиницы Украина и скандальное возведение на площади Киевского вокзала ТЦ «Европейский» - оставили в тени имена своих героев. Год Нисанов, Зарах Илиев, Тельман Исмаилов - все эти имена неведомы широкой общественности и хорошо известны только в узких кругах. В отличие от нефтяных магнатов (отличие только формальное), даже очень крупные розничные торговцы в сытой Москве не вызывают интереса. Особенно густая завеса неизвестности - при абсолютном отсутствии информации - окутывает Года Нисанова, младшего члена влиятельной диаспоры горских евреев в Москве. Между тем именно деятельность Нисанова, молодого предприимчивого совладельца «Украины» и ТЦ «Европейский» - т.е. немаленькой части центральной недвижимости г. Москвы - заслуживает отдельного расследования. Сфера влияния этого человека-невидимки (фото Нисанова существует только в архивах BBC) позволяет делать в отношении него самые неожиданные прогнозы.
Город чудес в стране дураков
Ни в одном справочнике Москвы не найдется телефонов и адресов таинственных ООО вроде «Бисквит» или «Город чудес». Зато всем известны названия «Электронный Рай», «Прага», автосалон «Москва» и «Черкизовский рынок». Империя Нисанова/ Илиева/ Исмаилова разветвлена и обширна. Практически ни один спальный район Москвы не остался неохваченным этой группой - а теперь и львиная доля центрального округа оказалась в ее руках. Сеть влияния растет и ширится - перечисление бесчисленных кафе, ресторанов, автосалонов и прочих «точек», принадлежащих Группе, заняло бы целую газетную полосу. Однако ее последние проекты - покупка гостиницы «Украина», открытие в рекордные сроки ТЦ «Европейский» на Киевской площади и фьючерсный проект «Город чудес» в Мневниках позволяют говорить об открытой экспансии в Москве маленькой диаспоры татов (горских евреев), к которой принадлежит и герой нашей статьи Год Нисанов. Заметим, что без тайного, а иногда и явного одобрения властей, Группе вряд ли бы удалось взять под свой контроль такую обширную территорию. Конечно, мы воздержимся от сравнения с сицилийскими донами, однако в их иерархии наши таты вряд ли бы удовольствовались скромной ролью. Взять хотя бы тот факт, что основным их партнером в проекте «Город чудес» является культурный гуру московского мэра Зураб Церетели. Проекты такого масштаба позволяют говорить отнюдь не о мафии - а о бизнесе с большой буквы. Впрочем, о нем же говорить позволяют и некоторые цифры, которые дают небольшое представление о части проектов Группы. $275 млн. заплатил Нисанов и партнеры за гостиницу «Украина»; $465 млн. - в эту сумму оценивается бизнес ближайшего соратника Нисанова Зараха Илиева; $ 8000 - столько стоит аренда квадратного метра ТЦ «Европейский - при его торговой площади свыше 3000 кв.м. (?) $ 1,5 млрд - столько собираются вложить в России Нисанов и партнеры в будущем году. Как известно, в нашей стране большой бизнес возможен только с большими связями. Впрочем, о сторонниках и противниках Нисанова и Илиева речь пойдет позже. Сейчас нам предстоит разобраться, откуда вообще возникли эти новые градостроители Москвы и почему о них ничего не известно широкой публике.
Свои среди чужих
В отличие от новых русских новые горские не любят тусоваться и фотографировать свои жилища в журналах с модными интерьерами. Да и интерьеры у них скорее не модные, а богатые. Очень богатые. Впрочем, об этом можно судить лишь понаслышке, т.к. в свои обиталища таты пускают редко и неохотно. Такова национальная традиция. Возможно именно в силу этой закрытости диаспоре татов - горских евреев - удавалось веками сохранять свою целостность и уникальный язык среди воинственных племен Закавказья. Во все времена существовали и существуют скрытые торгово-финансовые империи диаспор. В древности такими были греческая и финикийская. Сейчас эту роль играют еврейская, китайская, армянская. Видимо, в Москве можно говорить о весьма сильном влиянии диаспоры горских евреев - татов. Предки основателей этой татской общины в 1492 году были изгнаны из Испании, нашли временное пристанище в Персии, а в середине XVIII века по приглашению Хусейн-Али-хана переселились в Кубинское ханство. Сегодня это ханство представлено двумя основными поселками татов на территории Азербайджана - Куба и Красная слобода. Они находятся в 150 км к северо-западу от Баку, у границы с Дагестаном, а проживает в них около 3,5 тыс. чел. Община в Москве, по некоторым оценкам, в пять раз больше. Сегодня два горских еврея, выходцы из села Красная слобода, Зарах Илиев и Тельман Исмаилов владеют Черкизовским рынком, а Илиев еще и ТЦ «Москва» в Люблино, ТЦ «Электронный рай», «Панорама», и другими. Главный же герой нашей статьи и соотечественник Зараха Илиева 33-летний Год Нисанов, родился в поселке Куба. Именно здесь пересеклись пути семейств Нисановых, Илиевых, и Алиевых, запросто обсуждавших деловые вопросы на родственных сабантуях. В дальнейшем семейные связи превратились в коммерческие. Отец Года Нисанова в советские времена был директором консервного завода, на котором трудилась большая часть клана Нисановых. Сам Год окончил сначала в финансово-кредитный техникум, а затем юридический институт в Баку. И только после получения образования связи семьи позволили войти ему в нефтяной бизнес - тогда он был занят перевозкой азербайджанских нефтепродуктов и контролировал определенную часть продаж. Понятно, что и сейчас «близость к трубе» обеспечивает Нисанову значительную часть его финансовых возможностей на рынке столичной торговли и недвижимости. О том, что Год Нисанов, практически не контактирующий с прессой, и сегодня управляет на паях с партнерами частью азербайджанского нефтяного портфеля, стало известно из неофициальных источников. В Москве, куда молодой, да ранний Год Нисанов прибыл в 90-х годах, его быстро свели с нужными людьми, и в кратчайшие сроки он приобщился к работе сразу в нескольких компаниях. Среди них группа компаний АСТ, куда входят: ТОО «КБФ АСТ» (владеет 99,4% акций ОАО «Центральный военный магазин», несколько торговых комплексов), ЗАО «АСТ-Черкизово» (вещевой рынок), ООО «АСТ Капстрой», ООО «АСТ Интернэшнл Инваэронмэнт» (дистрибутор алкогольной продукции), ресторан «Прага». Заметим, что соотечественник Нисанова, владелец группы АСТ Тельман Исмаилов в московском бизнесе с 1989 года. В 2002 - 2003 годах ТОО «КБФ АСТ» выкупило у московского правительства 60% акций «Военторга». Сейчас на месте универмага строится торгово-офисный комплекс, который по площади станет одним из крупнейших в столице. Нисанов достойно влился в ряды горских евреев, прибирающих к рукам все новые и новые территории Москвы. Покупка гостиницы «Украина», когда московские власти не смогли устоять перед живыми $275 млн. и передали ООО «Бисквит» во главе с Годом Нисановым права на реконструкцию архитектурного памятника столицы - гостиницы «Украина» - стала лишь верхушкой айсберга, слегка приоткрывшей широкой публике истинный масштаб влияния диаспоры горских евреев. Дальше последовало строительство ТЦ «Европейский», поразившее горожане не только своим размахом и сроками сдачи, но и скандальными разборками с представителями «Росприроднадзора» Олегом Митволем и Александром Хинштейном.
А мне любое море по колено, а мне любая стройка по плечу
В течение минувшего лета чиновники пытались призвать строителей ТЦ «Европейский» к более ответственному отношению к строительству. По данным Митволя и Хинштейна, строительство центра велось с нарушениями, которые могли привести к частичному разрушению станции “Киевская” Филевской линии метрополитена. Тревогу забили специалисты, обследовавшие своды туннеля. В ходе проверки ими были обнаружены трещины и начавшееся отслоение облицовочной плитки. Несмотря на попытки Митволя и Хинштейна войти на стройку и провести проверку, и даже на письмо Управления ФСБ по Москве в столичную прокуратуру, попасть никому внутрь так и не удалось. Более того, несмотря на удостоверения и другие официальные регалии, вахтеры и сотрудники ЧОПа задвинули руку депутата Хинштейна фанерной дверцей и осыпали бетонной пылью. Сами застройщики к проверяющим так и не вышли. Тем не менее, несмотря на громкий скандал в прессе, дело кончилось в пользу застройщиков, т.е., как нетрудно заметить, в пользу диаспоры горских евреев. В октябре компания «Киевская площадь» выиграла у природоохранной проуратуры дело по ст. 203 ч. 1 УК РФ (”Превышение служащим частной охранной организации полномочий, предоставленных лицензией, сопряженное с применением насилия») в Московском городском суде.
Несмотря на скудость данных, которые удалось собрать о Годе Нисанове, факты говорят сами за себя. Возможно, этот бизнесмен никогда не появится в списках «Форбса» наряду с его постоянным партнером Зарахом Илиевым, занимающим в нем 68-е место. Возможно, ни один журнал столицы так и не сможет опубликовать его фотографий - разве что папарацци, которых у нас в стране не так уж много - отловят бизнесмена где-нибудь между закрытыми переговорами и сверхзакрытыми сабантуями. Ясно одно - уже сегодня в Москве влияние диаспоры горских евреев сложно переоценить, а о роли, которую в ней играет серый кардинал Нисанов, можно только догадываться. Учитывая его молодой возраст, бульдожью хватку в делах, о которой известно со слов людей, имевших с ним дело, и финансовое чутье, благодаря которому диаспора доверяет ему проведение сложных и громоздких сделок, можно лишь предположить, что о нем мы еще услышим. По неофициальной информации, следующий проект Нисанова - «Город чудес» (русский Диснейлэнд) стартует в скором времени. И если его размах действительно перекроет масштаб строительства ТЦ «Европейский», то схваток с чиновниками не избежать. Что ж, столичной публике, как всегда, остается следить за развитием событий - и наблюдать, как в очередной раз небольшая диаспора, которая сплела свои сети в столице, покажет властям, кто в городе действительно имеет влияние.
Комментариев нет:
Отправить комментарий